Аэрофлот впыервые с 2009 г. разместит облигации, чтобы выкупить долю Лебедева

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" решил разместить два выпуска биржевых облигаций на общую сумму 12 млрд руб., сообщила компания. Срок обращения бумаг - 3 года. Объем каждого выпуска - по 6 млрд руб.

Называть предполагаемые сроки размещения, а также цели привлечения займа представители "Аэрофлота" отказались. "Аэрофлот" не выходил на рынок облигаций с 2002 г., но теперь у него появилась потребность в заемных средствах. Сейчас деньги нужны "Аэрофлоту" для выкупа собственных акций у бизнесмена Александра Лебедева, поэтому облигации должны быть размещены в ближайшее время, сказал источник в "Аэрофлоте", не уточнив дату размещения.

Совет директоров "Аэрофлота" в конце января 2010 г. одобрил выкуп у струткур Лебедева 25,8% его акций "дочку" авиакомпании "Аэрофлот-Финанс". Часть пакета Лебедева - 6,3% акций - уже перешла в собственность "дочки". За весь пакет Лебедев должен получить около $400 млн, говорили источники, близкие к "Аэрофлоту", а на покупку авиакомпания будет тратить в том числе и заемные средства. Долг Аэрофлота на 30 сентября 2009 г., по данным отчетности по международным стандартам, составлял $909,6 млн, в том числе $214,5 млн - краткосрочный.