"Газпром" отобрал претендентов

"Газпром" назвал участников конкурса по отбору организатора размещений своих биржевых облигаций общим объемом в 300 млрд руб. Среди претендентов все крупные российские инвестиционные банки.

В конце прошлой недели "Газпром" объявил, что в тендере, на котором будет отобран организатор и андеррайтер размещений биржевых облигаций газовой монополии, примут участие четыре консорциума инвестиционных банков: "ВТБ Капитала" и "Тройки Диалог", "Ренессанс Капитала" и Газпромбанка, Райффайзенбанка и Газэнергопромбанка, а также "РОН Инвеста" и Связь-банка. Все они борются за право в период с 2010 по 2015 год размещать несколько выпусков биржевых облигаций "Газпрома" на общую сумму до 300 млрд руб. Победитель конкурса будет выбран в течение двух недель.

При выборе победителя конкурсная комиссия "Газпрома" будет учитывать шесть критериев. Одними из основных являются суммарный объем выпусков корпоративных облигаций (без учета банков) по итогам прошлого года и суммарное количество эмитентов, для которых были размещены биржевые облигации. Однако наибольший вклад в итоговый результат привнесет победа консорциумов при сравнении двух других критериев — цены услуг банка-организатора и размера возможного штрафа. Самый большой вес среди всех указанных критериев — 35% — имеет размер штрафа за нарушения при оказании организатором услуг маркетмейкера.