Передача 5 энергосбытов "РусГидро" может быть одобрена не ранее мая

Решение о передаче ОАО "РусГидро" энергосбытовых компаний от "РАО ЭС Востока" может быть принято не ранее мая текущего года, сообщил источник в Минэнерго РФ.

"РусГидро" планировала забрать у "РАО ЭС Востока" 50,9% "Мосэнергосбыта", 57,4% "Петербургской сбытовой компании", 100% "Алтайэнергосбыта", 64,04% "Саратовэнерго" и 56,01% "Тамбовской энергосбытовой компании".

"Решение о передаче сбытов "РусГидро" может быть принято не раньше конца мая. Это связано с внутрикорпоративными процедурами "РАО ЭС Востока". Необходимо также проработать форму передачи", - сказал источник.

Он подтвердил, что эти компании планируется передать сначала в управление "РусГидро", а затем - в ее собственность.

Еще один источник в энергоотрасли сообщил, что пока не решен главный вопрос - "будет ли передача пакетов осуществляться за деньги".

Газета "Коммерсант" ранее сообщила о планах нового руководства "РусГидро" во главе с Евгением Додом забрать у "РАО ЭС Востока" все пять доставшихся ему после реформы РАО "ЕЭС России" энергосбытов, включая московский и петербургский, с общим объемом продаж почти 200 миллиардов рублей. Все они сейчас находятся на балансе специально созданной дочерней компании "РАО ЭС Востока" - Объединенной энергосбытовой компании (ОЭСК).

По словам одного из собеседников "Коммерсанта", сначала "РусГидро" планирует взять эти компании в управление, а затем "стать их собственником". Однако намерена ли компания заплатить за пакеты, источники издания не поясняют. В "РусГидро", Минэнерго и "РАО ЭС Востока" ситуацию не комментировали.

В мае прошлого года "РАО ЭС Востока" объявило о создании ОЭСК, куда и передало все пакеты акций. Изначально планировалось продать их, как только рыночная конъюнктура будет более благоприятной, а деньгами от продажи профинансировать инвестпрограмму "РАО ЭС Востока", которая на 2009-2011 гг. составляет 107 млрд рублей.