Зубков потребовал срочно доработать методику расчета доли рынка ритейлеров

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Минпромторгу, Росстату и Федеральной антимонопольной службе в течение недели внести в правительство проект постановления по методике расчета доли рынка, занимаемой одной торговой организацией в рамках региона или муниципалитета.

Методика необходима для реализации закона о торговле, который вступил в силу 1 февраля текущего года. Закон запрещает торговым продовольственным сетям с 25%-ной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа. По границам региона доля рассчитывается с 1 февраля, а по муниципалитетам будет рассчитываться с 1 июля.

"Поручаю с учетом предстоящего обсуждения в недельный срок внести проект этого документа в правительство", - сказал Зубков, выступая в четверг на заседании правительственной рабочей группы по реализации закона о торговле. Зубков напомнил, что профильные ведомства обязаны до конца марта внести проект этого постановления в правительство. Вице-премьер отметил, что для более эффективной работы закона о торговле необходимо принять пять нормативных актов кабинета министров, а также целый пакет ведомственных приказов. "Эту работу мы с вами должны завершить к концу года", - сказал он.

"Наша основная цель - обеспечить действие закона, баланс развития всех отраслей экономики, которых он касается. Для этого нужен регулярный мониторинг хода его реализации", - подчеркнул Зубков. Закон о торговле накладывает на торговые, в первую очередь розничные компании ряд обязанностей и ограничений. В частности, он устанавливает предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения, обязывает ритейлеров раскрывать в интернете информацию об условиях отбора поставщиков продовольствия, а также наделяет правительство РФ правом ограничивать наценку на продукты, если они подорожали на 30% и более в течение месяца.