Британский суд принял иск Березовского к Абрамовичу и рассмотрит его в октябре 2011 г.

Судья лондонского Высокого суда Энтони Колман назначил рассмотрение по существу иска бизнесмена Бориса Березовского к другому российскому предпринимателю – Роману Абрамовичу на 3 октября 2011 г.

При этом судья отметил, что данная дата является "абсолютно предварительной" и служит скорее "психологической и практической планкой при подготовке к основным слушаниям". Сроки суда также будут зависеть от исхода апелляции, которую адвокаты Абрамовича намерены подать в ответ на отказ судьи отклонить иск Березовского к их клиенту.

Судья напомнил, что дело тянется с 2007 г. и охватывает события начиная с 1995 г., поэтому оно уже повлекло за собой значительные судебные издержки. "Поэтому я призываю стороны избегать излишних затрат при подготовке к суду", - сказал судья. Он также попросил придерживаться максимально компактных объемов выступлений в суде и представляемых документов. "Я надеюсь, что мы сумеем уложиться в три часа слушаний, учитывая, сколько мы готовились", - указал судья Колман. Он иронично напомнил, что высота стопки папок с материалами дела составляет "несколько футов".

Стороны также условились в ближайшие месяцы провести координационную встречу по ведению дела, к которой должны представить друг другу окончательное расписание подготовки к слушаниям, списки свидетелей и экспертов, другие документы по делу.

"Я удовлетворен решением судьи, поскольку это дает возможность в английском суде наконец встретиться с господином Абрамовичем и получить от него ответы на те вопросы, которые я ему безуспешно пытался задавать много лет. Дата зафиксирована, можно начинать подготовку, у господина Абрамовича есть время подготовиться", - сказал после заседания Березовский, который в отличие от Абрамовича лично является на заседания суда.

Данное дело тянется с 2007 г., когда Березовский подал судебный иск, утверждая, что его бывший деловой партнер Роман Абрамович с помощью угроз принудил его в начале 2000-х гг. продать ряд активов дешевле их стоимости. Березовский со времени подачи иска несколько раз изменял его детали. Он намерен потребовать с Абрамовича компенсацию за продажу в 2000-2003 гг. принадлежавших ему и его тогдашнему бизнес-партнеру Бадри Патаркацишвили пакетов акций нефтяной компании "Сибнефть", алюминиевой компании "Русал" и телеканала ОРТ по заниженной цене. Сумма иска может достигнуть 2 млрд фунтов стерлингов.

Оба бизнесмена в настоящее время постоянно или временно проживают в Великобритании и там же ведут свои дела. В октябре 2007 г. британская газета Daily Mail сообщила, что Березовский лично вручил повестку в суд по этому делу Абрамовичу, когда они случайно встретились в дорогом лондонском магазине Hermes на Слоун-стрит.