Леонард Блаватник купил издательский дом

Предприниматель Леонард Блаватник выкупил издательский дом "Провинция" у его основателя Бориса Гиллера. Сделка, скорее всего, была безденежной — актив перешел к новому владельцу за долги, считают другие издатели. Миллиардер давно инвестирует в кино- и телекомпании, но газеты приобрел впервые.

В "Провинцию" входят 25 еженедельных региональных газет и выходящая раз в две недели на федеральном уровне газета сканвордов "Залепуха". ИД также обладает правами на издание 15 региональных газет, выпуск которых был в разное время прекращен, рядом товарных знаков и электронных изданий. По собственным данным ИД, общий тираж еженедельных газет - около 650 000 экземпляров. 14 газет занимают в своих регионах лидирующие позиции по тиражам. Основу изданий составляют аналитические и развлекательные материалы региональной тематики.

Выходец из СССР, ныне гражданин США Леонард Блаватник занимает 93-е место в списке богатейших людей мира, составленном Forbes, с состоянием около $7,5 млрд. Его компания Access Industries владеет нефтехимической LyondellBasell, 12,5% ТНК-BP, 15,86% "Русала" (совместно с Виктором Вексельбергом). В России Access Industries владеет 63% киностудии "Амедиа", а до 2009 г. ей принадлежало и около 6% телевизионного холдинга "СТС Медиа".