Казахстан обвинил BG и Eni в нарушении иммиграционного законодательства

Власти Казахстана обвиняют работников нефтяного консорциума во главе с BG и Eni, разрабатывающего крупное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, в нарушении иммиграционного законодательства, сказал Reuters источник в генеральной прокуратуре Казахстана.

Консорциум во вторник был недоступен для журналистов. "Административные материалы переданы в суд на семь человек", - сообщил представитель прокуратуры. Отвечая на вопрос о возможной депортации сотрудников компании, источник сказал: "Все будет решать суд". Нарушения миграционного законодательства в Казахстане могут привести к высылке иностранных граждан. По данным источника, у проверяющих органов есть вопросы о соблюдении миграционного и трудового законодательства к 270 сотрудникам консорциума. Он также сказал, что проверка консорциума еще не закончилась.

В марте стало известно, что контролирующие органы Казахстана во главе с генпрокуратурой проводят комплексную проверку консорциума. Ранее Астана заявила о том, что хочет получить долю в проекте Карачаганак, и предъявила налоговые претензии компании. В конце марта финансовая полиция вслед за налоговыми органами предъявила инвесторам Карачаганака претензии уже на $708 млн и возбудила уголовное дело. Участники проекта говорили, что соблюдают законодательство Казахстана.

Спорные вопросы вокруг проекта возникли в 2009 г. после того, как один из акционеров консорциума – британская газовая компания BG Group Plc подала в международный арбитражный суд иск против Казахстана на сумму более $1 млрд, оспаривая пошлины на вывоз нефти. В октябре 2009 г. иск был приостановлен. В начале года Казахстан пригрозил иностранным компаниям, вложившим многомиллиардные долларовые инвестиции преимущественно в нефтегазовый сектор, отменить стабильность ранее заключенных контрактов в части налогообложения. BG ранее критически отозвалась об этих планах правительства.

В 1990-е гг. Казахстан заключил первые крупные сделки в нефтегазовом секторе в основном в рамках СРП, привлекая инвесторов стабильностью от налоговых изменений. Позже на фоне благоприятной внешней конъюнктуры власти стали планомерно ужесточать нефтяное законодательство и увеличивать госприсутствие в отрасли. Карачаганак с запасами в 1,2 млрд т нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн куб. м газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.