"Лукойл" приостановит поставки нефтепродуктов в Иран

Вечером в среду подтвердились сведения о том, что НК "Лукойл" вслед за рядом международных компаний приостановит поставки нефтепродуктов в Иран, в отношении которого обсуждается введение новых санкций. "Лукойл" намерен приостановить поставки [нефтепродуктов] в Иран", - сказал представитель пресс-службы крупнейшей частной нефтяной компании России, не уточнив причин принятия такого решения.

По данным Reuters, "Лукойл" поставляет в Иран около 250 000-500 000 баррелей бензина в месяц.

В марте поставки бензина в Иран прекратил англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Голландско-швейцарские трейдеры Vitol Holding и Trafigura и швейцарский сырьевой трейдер Glencore также приостановили поставки бензина в эту страну.

В среду агентство France Press со ссылкой на заявление главы МИД Франции Бернара сообщило, что Совет Безопасности ООН в полном составе и Германия обсудят в четверг в Нью-Йорке ведение новых санкций против Ирана.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя приостановить обогащение урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.