"Газпром" сообщает, что договорился с Eni о вхождении в ливийский проект

Крупнейший в мире производитель газа – "Газпром" договорился со своим партнером по газопроводу "Южный поток" итальянской Eni о вхождении в ливийский проект Elephant, говорится в сообщении российского концерна, опубликованном в понедельник.

"Eni и "Газпром" согласовали условия вхождения российской компании в проект Elephant на территории Ливии. Соответствующее соглашение стороны подготовят в ближайшие дни и представят на утверждение правительству Ливии", - сказано там. Концерн не дал других деталей о нефтяном проекте, где Eni принадлежит 33,3% и часть которого "Газпром" уже несколько лет пытается получить в рамках соглашения об обмене активами.

В сообщении "Газпрома" также сказано, что обе компании намерены активизировать сотрудничество в рамках газопровода "Южный поток", который должен поставлять российский газ по дну Черного моря в Европу в обход стран-транзитеров. Eni ранее предлагала объединить "Южный поток" с его прямым конкурентом "Набукко", который должен поставлять газ в Европу в обход России, для сокращения общих затрат, однако РФ предпочла "соревноваться".

В начале декабря "Газпром" и Eni, владеющие равными долями в "Южном потоке", подписали меморандум, по которому третьим участником проекта становится французская компания EDF. Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил ранее, что EDF получит 10% в "Южном потоке" - проекте стоимостью 8,6 млрд евро, призванном обеспечить ежегодную доставку в Европу до 63 млн куб. м российского газа начиная с 2015 г.