Минэнерго: деньги нужно вкладывать не в строительство, а в инновации

Министерство энергетики РФ не исключает возможность корректировки инвестпрограмм электроэнергетических компаний с госучастием с целью снижения объема инвестиций в пользу увеличения инновационной составляющей. Об этом сообщил министр энергетики Сергей Шматко в четверг на всероссийском совещании энергетических компаний.

"Министерство энергетики при корректировке генсхемы (размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.) в том числе будет учитывать следующий фактор - нам не нужен сегодня вал строительства новых объектов, нам не нужно сегодня все деньги, которые у нас есть, вкладывать в бетон, железо, и мы решили с руководством компаний с госучастием на советах директоров рассмотреть необходимые мероприятия по корректировке инвестпрограмм с целью увеличения инновационной составляющей", - сказал Шматко.

Инвестиционные программы электроэнергетических компаний с госучастием были утверждены правительством в 2009 г. и предусматривают объем затрат в 2010 г. в 780 млрд руб. Суммарный объем инвестиций госкомпаний до 2012 г. составит 1,8 трлн руб.