Банку Goldman Sachs расширили обвинения

Следственный комитет американского сената расширил обвинения, предъявленные инвестиционному банку Goldman Sachs по ценным бумагам и биржам (SEC) США, пишет The New York Times. Банк обвиняют в совершении мошеннических сделок с целью извлечения прибыли не только с Abacus 2007-AC1, но и с рядом других сложных финансовых инструментов.

Как ожидается, глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн постарается убедить сенат в том, что банк не вел последовательные и продуманные торги на понижение на рынке производных ипотечных бумаг. Однако глава следственного комитета сената Карл Левин настаивает на обратном: по его словам, у следствия есть множество копий электронных писем, подтверждающих, что Goldman Sachs преследовал в первую очередь свои собственные интересы, а не интересы клиентов.

Внимание зарубежной прессы привлекло письмо бывшего руководителя одного из подразделений Goldman Sachs Тома Монтага о финансовом продукте Timberwolf, структурированном банком на основе коллатерализованных долговых обязательств на рынке subprime-ипотеки. Следствию удалось выяснить, что Мэттью Байбер (трейдер Goldman, отвечавший за организацию сделок в Timberwolf) назвал день выпуска этих бумаг "днем бесчестия" для Goldman Sachs.

Ранее сообщалось, что 16 апреля SEC подала иск против Goldman Sachs в нью-йоркский суд, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Основной объем обвинений связан с производным инструментом под названием Abacus 2007-AC1, который был структурирован инвестбанком и продан нескольким инвесторам, в частности немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и нидерландскому ABN Amro. Во вторник вечером состоится слушание в сенате, в ходе которого руководители Goldman Sachs должны будут обосновать свои действия.