Нефтяное пятно в Мексиканском заливе достигло устья Миссисипи

Нефтяное пятно, образовавшееся после пожара и затопления буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, вечером в четверг достигло устья американской реки Миссисипи, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Пятно распространяется в районе обитания множества видов птиц и морских животных, отмечает агентство. Ранее власти штата Луизиана запросили у Вашингтона неотложную помощь.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. В результате 11 человек пропали без вести. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы. Накануне близ района аварии специалисты обнаружили новое нефтяное пятно. По предварительным оценкам, в результате аварии ежедневно в Мексиканский залив выливается 5000 баррелей нефти.

Подобных происшествий на буровых установках не происходило уже около 50 лет. В 1964 г. в Филадельфии на реке Миссисипи произошел взрыв на буровой барже. Тогда погиб 21 человек.