Банк ABN AMRO оштрафован на $500 млн за операции со странами-"изгоями"

Нидерландский банк ABN AMRO, в 2008 г. вошедший в состав британской финансовой группы Royal Bank of Scotland N.V., выплатит властям США штраф в размере $500 млн за проведение незаконных операций с государствами, против которых действуют санкции Вашингтона, говорится в заявлении американского министерства юстиции.

По данным следствия, нью-йоркское отделение ABN AMRO на протяжении многих лет проводило незаконные денежные операции с учреждениями или частными лицами из Ирана, Ливии, Судана, Кубы и других стран, внесенных в санкционные программы Минфина США.

Общая сумма незаконных операций нью-йоркского филиала голландского банка составила $3,2 млрд - при этом многие расчеты совершались с подставными компаниями и несли высокие финансовые риски.

"ABN AMRO свыше 10 лет помогал странам из "черного списка", уклоняясь от исполнения законов США и совершив при этом финансовые операции на сотни миллионов долларов", - приводятся в заявлении слова прокурора Рональда Мэчина (Ronald Machen).

"Мы продолжим использовать все находящиеся в нашем распоряжении ресурсы, чтобы сдерживать тех, кто сознательно старается обойти санкции США и банковские законы, которые должны регулировать их действия", - сказал он.

Крупный штраф, наложенный на ABN AMRO, может стать очередным ударом по Royal Bank of Scotland - одному из наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса британских банков. Одной из главных причин этого стала оказавшаяся невыгодной сделка по поглощению ABN-AMRO в 2008 г.

В итоге RBS стал крупнейшим получателем государственной поддержки от правительства Великобритании. В ходе проведенной в конце 2008 г. рекапитализации с участием госкапитала государство стало владельцем 70% акций банка в обмен на финансовые вливания общим объемом около 20 млрд фунтов стерлингов.

Чистый убыток RBS в I квартале 2010 г. составил 248 млн фунтов стерлингов ($373 млн).