Турция отдала России контракт в $20 млрд на строительство АЭС

Турция разрешила России без тендера построить первую турецкую атомную электростанцию, возведение которой может обойтись инвесторам примерно в $20 млрд. В обмен последние получат станцию в собственность.

Стороны подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС, состоящей из четырех блоков, во время визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. "Речь идет о сооружении четырехблочной атомной станции на турецкой территории. Это южное побережье Турции", - сказал журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, генеральным подрядчиком будет российская компания "Атомстройэкспорт". Для реализации проекта она создаст проектную компанию, которая получит станцию в собственность. На первом этапе доля российской стороны в консорциуме составит 100%, а впоследствии - не менее контрольного пакета, сказал Кириенко.

"Это принципиально новая ситуация, к которой мы давно стремились... Для нас гораздо интереснее не просто исполнять контракт по сооружению АЭС, для нас интереснее быть соинвестором таких проектов, оставаться в проекте", - сказал глава атомной госкорпорации.

Строительство станции будет финансироваться за счет участников проекта, а Турция обеспечит закупку электроэнергии на долгосрочной основе, чтобы окупить проект. Стоимость, по которой турецкая сторона будет покупать электроэнергию и которая была предметом спора во время переговоров, зафиксирована в подписанном соглашении, сказал Кириенко, но отказался назвать цифру.

Предварительную стоимость сооружения АЭС он оценил в $18-20 млрд.

Глава Росатома не уточнил, какие компании могут войти в консорциум для строительства АЭС, но сказал, что российская сторона заинтересована в привлечении в том числе турецких инвесторов.

Контракт на строительство первой турецкой АЭС в результате тендера, проведенного в 2008 г., получил консорциум компаний в составе российских "Интер-РАО", "Атомстройэкспорта" и турецкой Park Teknik. Станцию из четырех блоков общей мощностью около 4,6 гигаватт планировалось построить к 2016 г. рядом со средиземноморским портом Мерсин. Российско-турецкий консорциум должен был построить АЭС на свои средства и стать владельцем станции, а Анкара гарантировала покупку электроэнергии по фиксированной цене. Но в 2009 г. Турция, недовольная предлагаемой ценой на электроэнергию с АЭС, через суд аннулировала итоги тендера.