BP не получила всех необходимых разрешений на работы в Мексиканском заливе

Нефтяная корпорация BP не получила всех необходимых разрешительных документов на проведение буровых работ, которые 20 апреля привели к масштабной аварии в Мексиканском заливе. Об этом сообщила газета New York Times.

По данным издания, "федеральная служба управления минеральными ресурсами США выдавала BP и десяткам других нефтяных компаний лицензии на проведение буровых работ в Мексиканском заливе без получения предварительного разрешения другого агентства" - Национального управления океанических и атмосферных исследований, которое предупреждало об опасности бурения в этом районе и угрозе для окружающей среды. По данным агентства, такие работы могут привести к негативным последствиям сразу для нескольких популяций обитающих здесь животных, в том числе млекопитающих.

Кроме того, как отмечается в статье, "федеральная служба управления минеральными ресурсами просто отвергла результаты исследования своих же многочисленных ученых". Специалисты, работающие в штате службы, утверждают, что очень часто, когда "речь идет о вероятности возникновения аварий, их руководство оказывает на них давление и заставляет фальсифицировать данные". Несмотря на многочисленные предупреждения ученых и отсутствие обязательного разрешения от экологов, начиная с 2009 г. федеральная служба одобрила по меньшей мере три масштабных проекта по сдаче участков шельфа в аренду, которые предполагают проведение более 100 буровзрывных работ и почти 350 буровых. "В службе, видимо, полагают, что их основная задача сводится к тому, чтобы помочь представителям нефтяной отрасли обойти законы по защите окружающей среды", - приводит New York Times слова одного из экологов. Более того, по данным издания, "только за последнюю неделю служба одобрила еще пять лицензий на проведение буровых работ в Мексиканском заливе".