В июле восточносибирскую нефть могут обложить пониженной пошлиной вместо нулевой

Пониженная ставка экспортной пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири, может быть введена вместо нулевой в июле, заявил статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, министр финансов должен провести сегодня совещание с Минэнерго, на котором "мы хотим" достичь, по крайней мере, предварительной договоренности, заявил замминистра. При этом он не исключил возможность обсуждения данного вопроса на правительственном уровне и предположил, что без премьер-министра не обойдется.

Минфин считает, что пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири, должны быть ниже, чем стандартные пошлины для остальных месторождений. По словам Шаталова, нужно правильно выбрать цену отсечения, что фактически означает введение новой шкалы. Можно было бы начать это с июля 2010 г., считает замминистра, но для этого потребуется внести изменения в постановление правительства об установлении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Шаталов считает, что было бы правильным договориться о том, что для Восточной Сибири на определенный период будет действовать пониженная ставка. По его словам, пониженная ставка вполне приемлема для собственников 4 месторождений в Восточной Сибири, на которых ведется добыча нефти. При этом он назвал 3 месторождения из них – Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское, а четвертым, судя по всему, является Дулисьминское.