Nestle отзывает растворимый кофе из-за частиц стекла

В четверг компания Nestle разместила на своем официальном сайте сообщение об отзыве с рынков России и Европы нескольких наименований растворимого кофе в характерных сужающихся книзу стеклянных банках. Отзываются бренды Espresso, Estet, Alta Rica, Cap Colombie и Kenjara.

"Это импортируемые продукты из специальной серии кофе Nescafe весом 100 г, которые упаковываются в стеклянные банки особого типа, покрытые пластиковой оболочкой. Некоторые из этих банок могут быть подвержены растрескиванию в ходе транспортировки к нашим клиентам, в результате чего могут содержать мелкие частицы стекла", - говорится в обосновании отзыва.

Отзыв не распространяется на другие продукты Nescafe, компания обещает работать над изменением формата упаковки, прежде чем вновь представить этот продукт на рынке.

Напомним, в ночь с 21 на 22 апреля главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил «РИА Новости», что служба впервые отказала Nestle в выдаче разрешения на поставку продукции в Россию. «Служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом компании документацию на регистрацию продукции детского питания», — передало агентство прямые цитаты главы Роспотребнадзора, и «ничем иным как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции» объяснить это нельзя. Позже выяснилось, что речь шла о частных претензиях, связанных с документооборотом.

Компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, увеличила объем продаж в России в 2009 г. на 12% по сравнению с 2008 г. до 57 млрд руб. В России Nestle владеет 13 фабриками и выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками Nescafе, Nesquik, Nuts, "48 копеек", "Кимо", "Россия - щедрая душа", "Бон Пари", "Шок", Maggi, Perrier, "Святой источник", "Быстров" и другими.