Виктор Демченко просит взыскать $77 000 с Ходорковского и Лебедева

Бывший акционер дочерней компании ЮКОСа, 72-летний пенсионер Виктор Демченко, просит взыскать с обвиняемых по второму делу ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева свыше $77 000 в качестве возмещения ущерба. Сегодня Демченко передал судье свое уточненное исковое заявление. Демченко владел акциями "Восточной нефтяной компании" (ВНК) и считает, что появление в компании Ходорковского и Лебедева нанесло ему ущерб, который он и просит взыскать.

Потерпевший утверждает, что с 1999 по 2001 г. он ни разу не получал дивидендов. "Я так понимаю, что здесь просто чувство жадности - не хотел платить деньги", - сказал Демченко.

По его словам, некоторые акционеры, понимая, что они не получат от акций никаких доходов, пытались продать акции ВНК ЮКОСу, а некоторые обращались в суд. "Но ничего из этого не вышло, все как в пословице: с сильными не дерись, с богатыми - не судись. У Ходорковского тогда штат был около 100 юристов", - сказал Демченко.

Он сообщил, что затем ЮКОС убедил акционеров обменять акции ВНК на свои собственные, однако обмен был неравноценным - 120 акций ВНК за акцию ЮКОСа. Демченко считает, что при этом обмене ему также был нанесен ущерб.

Кроме того, он просит взыскать недополученную сумму дивидендов. Потерпевший пояснил, что в 2003 г. ЮКОС выплатил дивиденды, однако из-за неравноценного обмена акций ВНК на акции ЮКОСа они были значительно меньше, чем могли бы быть.