Объем нефти, собираемой BP из скважины, упал до 1,4 тыс. баррелей

Количество нефти, собираемой из аварийной скважины в Мексиканском заливе в трубу длиной 1,5 километра, резко сократилось. Об этом сообщает в воскресенье агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на заявление компании BP.

По словам представителя компании Джона Карри (John Curry), за минувшие сутки труба собрала около 1,4 тыс. баррелей нефти.

Ранее установленная в аварийной скважине труба собирала около 2,2 тыс. баррелей нефти, однако часть углеводородов все же попадает в воду. Специалисты надеются, что в ближайшее время им удастся полностью перекрыть утечку.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. На очистку водной территории от нефти направлено около 930 судов. В процесс очистки вовлечены более 19 000 сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств.