Волгоградский мост могут открыть к вечеру понедельника

Волгоградский автомобильный мост через Волгу, закрытый в прошлый четверг из-за колебаний конструкции, может быть открыт для легковых автомобилей к вечеру понедельника, сообщил представитель пресс-службы администрации области. Решение будет принимать губернатор области Анатолий Бровко.

В выходные специалисты провели ультразвуковое обследование всех стыков конструкции, которое не выявило никаких разрушений, и прогнали по мосту 15 "Камазов" со щебнем по 20 тонн каждый. Основной версией возникновения колебаний остается превышение расчетной величины ветровой нагрузки.

Замминистра транспорта РФ Олег Белозеров сообщил, что эксперты создадут компьютерную модель, чтобы смоделировать условия, вызвавшие колебания моста. По его словам, на моделирование и выдачу рекомендаций по изменению аэродинамики моста за счет особых отсекателей ветра потребуется 10-15 дней.

Как уточнили в пресс-службе ОАО "Волгомост", возводившего мостовой переход, колебания моста были не резонансными, а аэроупругими, что "свидетельствует о высокой аэродинамической устойчивости и эксплуатационной надежности сооружения". Кроме того, мостовой переход не закончен постройкой, и при наличии рядом второго пролетного строения и такие колебания были бы невозможными. "Явление упругих аэродинамических колебаний для моста балочной системы наблюдается впервые в мировой практике эксплуатации", - говорится в сообщении "Волгомоста".