США грозят отстранить BP от борьбы с нефтяным пятном

Министр внутренних дел США Кен Салазар раскритиковал нефтяную компанию BP за неудачи в ликвидации крупной утечки нефти в Мексиканском заливе. Глава министерства, в чьи обязанности также входит охрана природы и контроль за использованием природных ресурсов, заявил, что он недоволен тем, что BP не укладывается в сроки, отведенные на то, чтобы остановить утечку.

"Я зол и разочарован тем, что BP не способна остановить этот поток нефти и прекратить все большее загрязнение окружающей среды, - сказал Салазар. - Уже 33 дня ушло на попытки, но раз за разом установленные сроки сдвигаются".

Салазар также сказал, что в том случае, если выяснится, что BP не делает все возможное, чтобы остановить утечку, власти США возьмут контроль над ситуацией в свои руки.

Представители BP ранее признали, что меры, предпринимаемые для того, чтобы контролировать поток нефти, дают меньший результат, чем раньше.

По примерным оценкам самой BP, из аварийной скважины в океан каждый день попадает порядка 5 млн баррелей сырой нефти. Нефтяное пятно уже достигло Луизианы и продолжает распространятся, угрожая берегам Флориды и Кубы. По данным Службы береговой охраны США, 110 км береговой линии пострадало от разлива нефти и только половину этой площади можно очистить сравнительно быстро.

Сейчас нефть, вытекающую из скважины, с помощью трубы длиной в полтора километра закачивают на борт танкера. Однако за последние сутки количество нефти, собранной таким образом, уменьшилось вдвое, что заставляет критиков сомневаться в эффективности этого метода. Исполнительный директор BP Роберт Дадли заявил, что в данный момент готовится масштабная операция, в ходе которой в скважину под высоким давлением будет подаваться вещество более высокой плотности, которое перекроет поток нефти, после чего скважина будет зацементирована.

По словам Дадли, с уверенностью сказать, что этот метод сработает, нельзя. Специалисты также не дают гарантий - подобные операции никогда не проводились на глубине более полутора километров.