Забастовки бортпроводников могут обойтись British Airways в $2 млрд

Серия забастовок бортпроводников British Airways (BA), начавшаяся в ночь на понедельник, может обойтись авиакомпании в 1,4 млрд фунтов стерлингов ($2 млрд) недополученной выручки, поскольку ее клиенты в этот период воспользуются услугами конкурирующих авиаперевозчиков, сообщает агентство Bloomberg.

Во время мартовской забастовки BA пришлось отменить сотни рейсов, что стоило ей примерно 43 млн фунтов. Выручка компаний сокращается примерно на 18% в тот год, когда ее клиенты сталкиваются с негативными впечатлениями от продукции или услуг, считают в Манчестерской школе бизнеса. "Есть люди, которые всегда будут летать BA, но многие другие более переменчивы, и они уйдут к другим компаниям. Не думаю, что BA или профсоюзы достаточно серьезно к этому относятся", - отметил профессор Манчестерской школы бизнеса, специалист по репутации корпораций и ее влиянию на бизнес Гэри Дэвис.

С начала майской забастовки рейсами British Airways не улетели уже более 50 000 человек. Бастующие бортпроводники не намерены сокращать сроки первой из трех пятидневных акций, если компания не пойдет на уступки и не восстановит премии и льготы для сотрудников. По оценкам Дэвиса, бренд British Airways стоит около 4 млрд фунтов.