Новые большие скопления нефти обнаружены на дне Мексиканского залива

Ученые американского Университета Южной Флориды в четверг обнаружили к северо-востоку от места утечки на дне Мексиканского залива новые большие скопления нефти, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление профессора океанографии Дэвида Холландера.

Масса углеводородов была обнаружена в толще воды на глубине примерно 1 км, ширина пятна достигает 9,6 км, длина - 35 км.

В середине мая ученые Национального института подводного мира и технологий обнаружили на глубине примерно 1,2 км три или четыре нефтяных пятна больших размеров, одно из которых достигало 16 км в длину и более 1,5 км в ширину.

По словам Холландера, пятна, обнаруженные в середине мая, распространялись в сторону открытого моря, а скопления нефти, открытые им и его коллегами в четверг, будет дрейфовать к побережью, в воды с богатой морской фауной.

По мнению ученых, причиной появления подводных пятен могло стать широкое использование компанией BP диспергаторов - химических веществ, которые должны привести к постепенному ослаблению потока. Группа экспертов в четверг пришла к выводу, что, по самым скромным оценкам, в залив ежедневно попадает от 12 000 до 19 000 баррелей нефти. BP заявляла ранее, что в результате аварии в залив ежедневно выливается до 5000 баррелей нефти.

Ранее в этот же день со ссылкой на адмирала американской береговой охраны Тэда Аллена в СМИ появились сообщения, что BP, проведя специальную операцию по заливу тяжелой технологической жидкости, смогла ликвидировать утечку. Однако затем лейтенант-коммандер береговой охраны Тони Рассел объяснил, что его руководителя не совсем правильно поняли и говорить о полной ликвидации утечки преждевременно.

В пятницу агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление главного инженера BP Дуга Саттлса сообщило, что операция по введению жидкости временно приостановлена для изучения результатов проделанной работы.