США запросили у ЕС оборудование для сбора нефти в Мексиканском заливе

Служба береговой охраны США направила в Еврокомиссию запрос о выделении спецоборудования для сбора разлившейся в Мексиканском заливе нефти. Об этом сообщил в пятницу представитель исполнительной власти Евросоюза Майкл Мэн.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. BP в среду начала реализовывать план по ликвидации утечки, заключающийся во вливании в скважину тяжелых технологических жидкостей с последующим их цементированием специальным раствором.

По словам Мэна, несколько часов спустя после получения в четверг от США запроса о помощи мониторингово-информационная служба Еврокомиссии сообщила, что спецоборудование будет выделено Испанией, Нидерландами и Европейском агентством морской безопасности.

Службе береговой охраны США будут, в частности, доставлены воздушным путем "рукава" для откачки нефтяного пятна. Оплату расходов по аренде и доставке спецоборудования возьмут на себя американские контрактные компании, сообщил Мэн. С его слов, Еврокомиссия и Европейское агентство морской безопасности готовы при необходимости направить в США бригаду экспертов с целью оказания помощи по координации аварийных работ.