Иск Навального к "Транснефти" рассмотрят 12 июля

В четверг Арбитражный суд назначил на 12 июля основные слушания по иску миноритарного акционера ОАО "АК Транснефть" Алексея Навального к компании с требованием предоставить протоколы заседаний совета директоров компании за год.

Алексей Навальный сообщил на заседании в четверг, что является акционером "Транснефти" с 2008 г. В декабре 2009 г. он обратился в компанию с просьбой предоставить ему копии протоколов совета директоров за год, причем может доказать факт получения этого запроса. В установленный срок миноритарий ответа от "Транснефти" не получил, а потому обратился в Арбитражный суд Москвы.

Ответчик возражал, что Навальный не подтвердил своего статуса акционера и, соответственно, права на получение документов. По словам же истца, направляя запрос, он приложил доказательства того, что владеет акциями "Транснефти".

В московском арбитраже есть аналогичный иск Навального к крупнейшей российской нефтяной компании - "Роснефти". Предварительное заседание по нему назначено на 28 июня.

Получить доступ к протоколам заседаний совета директоров "Транснефти" Навальный пытается, чтобы узнать, кто получает непропорционально большие, по его мнению, благотворительные пожертвования. Компания держит эту информацию в тайне. В 2009 г. на эти цели "Транснефть" направила 3,2 млрд руб., втрое больше, чем в 2008 г.