ТНК-ВР решила банкротить владельца Ковыкты

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР, за три года так и не сумевшая добиться от "Газпрома" приемлемых условий продажи гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения, решила банкротить "дочку", владеющую лицензией на этот участок.

ТНК-ВР сообщила в четверг, что ее "дочка" "Русиа петролеум" инициировала процедуру банкротства, подав заявление в арбитражный суд Иркутской области, после того как 14 мая 2010 г. ТНК-ВР - основной кредитор компании - предъявила требования о досрочном погашении части займов, выданных "дочке" на разработку Ковыкты.

"Текущее финансовое положение "Русиа петролеум" не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования. В соответствии с действующим законодательством руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства", - говорится в сообщении ТНК-ВР.

ТНК-ВР "как основной акционер и кредитор "Русиа петролеум" заинтересована в возврате осуществленных инвестиций и минимизации финансовых потерь", сообщила компания, которой на паритетных началах владеют британская BP и консорциум российских акционеров.

Еще месяц назад на фоне непрекращающихся угроз чиновников отобрать лицензию акционеры ТНК-ВР рассчитывали все же продать Ковыкту Газпрому и получить желаемый $1 млрд.