BP планирует собирать 90% нефти из аварийной скважины

Британская нефтяная компания BP считает возможным собирать 90% нефти в Мексиканском заливе с помощью установленного в ночь на пятницу сифона для откачки нефти на поверхность, сообщило в пятницу агентство Reuters.

Платформа Deepwater Horizon, арендованная BP, затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом; погибли 11 человек. Утечка нефти, признанная крупнейшей в истории США, уже нанесла ущерб рыболовству и туризму штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. "Я думаю, мы соберем 90% утечки, возможно, больше. Наша конструкция на это способна", - заявил директор по производству и технологиям компании ВР Дуг Саттлз.

Подводные роботы компании в четверг на глубине 1500 метров срезали выходящую из аварийной скважины буровую трубу выше противовыбросового превентора. Затем на нем закрепили специально сконструированный сифон. По состоянию на вечер пятницы (МСК) проводится продувка сифона через четыре специальных клапана, чтобы предотвратить его забивание газгидратами. Затем нефть начнут откачивать на поверхность. Именно газгидраты стали причиной неуспеха первой операции по откачке нефти в мае с использованием особых куполов.

Правительство США на предыдущей неделе оценило размер утечки в 12 000-19 000 баррелей в день. Таким образом, инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 г. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 000 баррелей нефти.