"Газпром" не видит в Ковыкте близких перспектив

"Газпром" не видит в обозримом будущем возможности сбыта газа с Ковыктинского месторождения, претендентом на покупку которого у нефтяной компании ТНК-BP является газовый концерн. "С точки зрения долгосрочного баланса... Мы не видим, насколько газ с этого месторождения вообще может быть востребован на обозримое будущее как для газификации этого региона, так и для поставок на экспорт", - сказал начальник управления координации восточных проектов концерна Виктор Тимошилов на пресс-конференции.

Российско-британская ТНК-ВР, которая была вынуждена отказаться от планов экспортировать газ с Ковыкты в Китай, согласилась почти три года назад продать это месторождение "Газпрому", который является монопольным экспортером всего российского газа. Стороны до сих пор не закрыли сделку, и на прошлой неделе ТНК-ВР объявила, что решила обанкротить свое дочернее подразделение "Русиа Петролеум", владеющее лицензией на Ковыкту.

Гигантские запасы Ковыкты, превышающие 2 трлн куб.м газа, позволяют отнести это месторождение к категории стратегических, на которые "Газпром" имеет право претендовать вне конкурса и доступ к которым закрыт иностранным инвесторам.