США требуют от BP срочно предоставить план борьбы с утечкой нефти

Власти США предъявили компании BP ультиматум с требованием в течение 72 часов предоставить всю информацию о планах нефтяного гиганта по блокированию утечки нефти в Мексиканском заливе, сообщает в среду агентство "Франс пресс".

Требование содержится в датированном вторником письме, которое было направлено контр-адмиралом береговой охраны Джеймсом Уотсоном (James Watson) исполнительному директору BP Тони Хейворду. Отчет времени ультиматума начался с момента получения письма.

Управляемая BP нефтяная платформа затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара. Нефть, вытекающая из разрушенной скважины, нанесла многомиллионный ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. Объем утечки составляет, по оценке специалистов, от 12 000 до 19 000 баррелей в день.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 г. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 000 баррелей нефти.