ВР выкупила у Google ключевые слова о разливе нефти

Британская нефтяная компания ВР приобрела у крупнейшей мировой поисковой системы Google слова и выражения на английском языке, имеющие отношение к ликвидации утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, пишет британская Daily Telegraph.

Теперь результаты поиска в Google на такие слова, как oil spill, Gulf of Mexico или Deepwater Horizon, предваряются "спонсорской ссылкой", ведущей на раздел сайта ВР, посвященный борьбе с аварией. Стоимость "терминологического пакета" зависит от количества посещений предоставленной ссылки - финансовые аналитики оценивают ее примерно в $10 000 в день.

BP отрицает, что ее действия являются манипуляциями в информационной сфере. "Мы купили поисковые термины на таких поисковиках, как Google, чтобы людям было легче узнавать о наших усилиях в заливе, <...> сообщать о появлении нефти на пляжах и записываться в волонтеры", - приводит газета слова представителя ВР Тоби Одоуна.

Компания уже выплатила более $48 млн по примерно 18 000 исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. BP заверяет, что выплатит компенсацию всем, кто понес финансовый ущерб от разлива нефти; администрация США вчера оценила общий объем исков во "многие миллиарды" долларов.