ГАЗ может продать часть мощностей

Российский автопроизводитель ГАЗ готов продать часть производственных мощностей в рамках усилий по сокращению издержек, сообщил в среду президент и исполнительный директор компании Бу Андерссон. По его словам, продажи пассажирских автомобилей в России могут вырасти с 1,5 млн единиц в 2009 г. до 1,7 млн в 2010-м. Это сохраняет избыточный объем мощностей на рынке.

Андерссон считает "довольно разумными" прогнозы о том, что автомобильные продажи в РФ восстановятся к докризисному уровню и составят около 3 млн машин к 2012 г. ГАЗ подконтролен бизнесмену Олегу Дерипаске и имеет 17 производственных объектов. "У нас очень крупные мощности, у нас хорошие люди и хорошие технологии", - сказал Андерссон Рейтер в кулуарах отраслевой конференции в Виндзоре. "Если люди хотят использовать наши мощности, мы хотели бы продать эти мощности".

Андерссон сообщил в марте, что ведет переговоры с несколькими потенциальными западными партнерами и планирует увеличить продажи в 2010 г. на 25%. Директор компании отказался говорить о прогрессе на переговорах о партнерстве, однако сказал, что автопроизводители должны сотрудничать, чтобы работать на "очень трудном" российском рынке.

Напомним, ГАЗ был индустриальным партнером Сбербанка и канадской Magna в неудавшейся попытке получить контроль в Opel. Американская GM в итоге решила отказаться от продажи.

Основная продукция ГАЗа - легкие коммерческие автомобили, грузовики и автобусы, и правительственная программа поддержки продаж легкового автотранспорта мало помогает его бизнесу. Поэтому, по словам Андерссона, компания лоббирует аналогичную программу поддержки рынка коммерческих машин.