Парламент Исландии одобрил закон об информационном убежище для журналистов

Исландия все-таки станет раем для прессы. Парламент этой страны одобрил законопроект, который позволит предоставить журналистам и авторам материалов, вызывающих чье-либо недовольство, информационное убежище. Проще говоря, Исландия станет мировым центром публикации "неудобных" или даже компрометирующих материалов.

Эту идею парламентариям подсказал Джулиан Эссандж - основатель сайта Wikileaks, который специализируется на публикации секретной информации, ставшей доступной вследствие утечки из частных компаний и госучреждений. В основе законопроекта лежат лучшие положения из законов других стран, таких как Швеция, где считается преступлением для журналиста раскрыть источник полученной им информации.

“Цель законопроекта - сохранить конфиденциальность СМИ, если, конечно, само СМИ готово соблюдать правила безопасности, - поясняет основатель Эссандж. - Мы готовы сохранять конфиденциальность анонимного источника из СМИ, а также интернет-провайдеров и других операторов, которые стали обладателями той или иной информации”. Бригитта Йонсдоттир - депутат парламента Исландии - добавляет: “Наша первичная задача - защитить наши источники. Мы до сих пор не сдали, не подставили ни одного нашего информатора. Именно этим и хорош Wikileaks”.

Интерес Исландии в развитии законов в столь специфической сфере по защите распространения информации в сети интернет-эксперты объясняют двумя факторами. Во-первых, сказался кризис. Основной доходный сектор экономики этой маленькой северной страны - банковский - потерпел крах, несколько крупных исландских банков потеряли огромные средства. И, по мнению парламентариев, законопроект о свободе прессы может восстановить репутацию страны. С другой стороны, создание законодательного оазиса для журналистов может привлечь крупные СМИ к переезду и открытию офисов в Исландии.

Впрочем, пока законопроект вызывает больше вопросов. Например, непонятно, как сможет защитить исландский закон журналиста или автора онлайн-комментария, выкладывающего, к примеру, секретную информацию на сайт, физически расположенный в Исландии, если он находится за пределами этой страны. И будут ли принимать во внимание судебные решения Исландии по этому закону в других странах? Другой не менее важный аспект: хватит ли у этой страны пропускной способности всех ее каналов, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к сайтам, если все срочно решат разместить там свое серверное железо?

Стоит отметить, что этот законопроект сейчас жизненно необходим его инициатору. Его разыскивает Пентагон по обвинению в соучастии в разглашении государственной тайны. Сам же Эссандж скрывается, опасаясь ареста. Дело в том, что в настоящее время в США под следствием находится аналитик разведки армии США Брэдли Мэннинг. Он обвиняется в том, что предоставлял WikiLeaks секретную информацию. 22-летний бывший военный признался в содеянном. По словам самого Мэннинга, на его счету два видеоролика, на которых запечатлены удары с воздуха, нанесенные американскими вертолетами в Ираке и Афганистане, в результате чего погибли мирные жители и репортеры.