BP оценивает ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе в $2,35 млрд

Британская нефтяная компания BP потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе $2,35 млрд, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе компании.

Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано 74 тыс. исков от пострадавших, по 39 тыс. из них сделаны выплаты на $126 млн.

Администрация президента США Барака Обамы и представители BP 16 июня достигли предварительного соглашения о создании специального фонда размером в $20 млрд на компенсации людям и компаниям, пострадавшим от утечки нефти в Мексиканском заливе. Предполагается, что оговоренную сумму компания будет вносить на депозитный счет поэтапно в течение нескольких лет. Управлять фондом будет Кеннет Файнберг, который ранее курировал выплаты компенсаций семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 г.

На данный момент откачка нефти и газа из аварийной скважины продолжается. По данным компании на 23 июня, в общей сложности откачано 364,5 тыс. баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте.

В устранении утечки принимают участие 37 тыс. сотрудников компании, представителей правительства США и добровольцев, 4500 судов и 100 воздушных судов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 г. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти.