"Роснефти" придется выплатить по иску Yukos Capital почти 13 млрд руб.

25 июня голландские адвокаты НК «Роснефть» получили уведомление из секретариата Верховного суда Нидерландов о том, что он принял решение, отказывающее «Роснефти» в праве на обжалование решения Апелляционного суда Амстердама. Речь идет о споре с компанией Yukos Capital S.a.r.l. о приведении в исполнение в Голландии решений Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании с НК «Роснефть» около 12,9 млрд руб.

Об этом говорится в сообщении российской компании. Указанные решения МКАС при ТПП РФ были отменены компетентным судом РФ, в связи с чем голландский суд первой инстанции отказал Yukos Capital S.a.r.l. в приведении их в исполнение в Голландии, однако Апелляционный суд Амстердама признал себя правомочным привести отмененные арбитражные решения в исполнение.

«Роснефть» рассчитывала рассмотреть правомерность такого крайне противоречивого решения Апелляционного суда Амстердама в Верховном суде Нидерландов, однако в этом праве компании было отказано. Ранее НК «Роснефть» заявляла, что подчинится решению Верховного суда Нидерландов.

Компания Yukos Capital наряду с разбирательствами в Нидерландах инициировала ряд процессов и в других странах. Так, в 2009 г. Yukos Capital подала дополнительные исковые заявления в Федеральный окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк о признании и приведении в исполнение решений МКАС и решения Апелляционного суда Амстердама в США, в Высокий суд правосудия в Лондоне о признании и приведении в исполнение решений МКАС в Англии и Уэльсе, а также о присуждении процентов на суммы, указанные в этих решениях. Кроме того, аналогичные иски были поданы в Высокий суд правосудия в Дублине и Королевский суд острова Джерси. Судебные разбирательства в Англии, Ирландии и на о. Джерси начались с заявления ходатайств о вынесении приказов о наложении ареста на определенные активы "Роснефти", которые были удовлетворены в рамках процедуры ex parte (в отсутствие другой стороны). В США суд в штате Нью-Йорк разрешил арест активов до вынесения окончательного судебного решения, который распространялся бы на активы НК в Нью-Йорке, однако фактически никакого имущества арестовано не было. Суд Лондона 11 марта по ходатайству Yukos Capital вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса на сумму 425 млн фунтов в качестве обеспечительной меры по иску.

В обмен на снятие ареста и размораживание активов, прекращение тяжб в других судах и отзыв остальных исков "Роснефть" предоставила гарантии уплаты требуемой суммы на случай, если соответствующее решение будет принято судом.