Google продолжает бороться за присутствие в КНР

Google Inc собирается прекратить автоматическую переадресацию пользователей со своего китайского портала в течение следующих 24-48 часов. Пекин промолчал относительно того, какие именно шаги позволят Google сохранить свой бизнес в стране.

В конце марта Google закрыла свой поисковый портал Google.cn, перенаправив китайские запросы на нецензурируемый гонконгский сайт, вызвав гнев коммунистических властей Пекина.

Решение о прекращении переадресации Google приняла в понедельник вечером на фоне предупреждения Пекина о том, что если перенаправление продолжится, компания не получит продленную операционную интернет-лицензию. Без лицензии Google не сможет запускать веб-поиск в Китае. На данный момент Китай отказался прямо комментировать шаг Google, расценивающийся некоторыми аналитиками как знак того, что компания хочет продолжить борьбу за свое присутствие в стране.

В январе компания заявляла, что вынуждена прекратить работу в Китае из-за требований по цензурированию результатов поиска. Правительство Китая жестко контролирует информацию, доступную гражданам в интернете.

Высокопоставленный китайский чиновник рассказал в среду, что не знает конкретных деталей относительно новых мер Google, но подтвердил неизменную позицию правительства - иностранные компании, действующие на территории страны, должны уважать местные правила. "Мы уже давно сказали, что для того, чтобы развиваться в Китае, вы должны соблюдать китайские законы... В этих заявлениях четко выражена наша позиция", - заявил Вон Чен, глава информационного отдела Госсовета.