Toyota отзывает на рынке США 137 000 Lexus для срочного ремонта

Японская корпорация Toyota решила отозвать на рынке США 137 000 Lexus, в том числе LS460, для срочного ремонта, сообщают токийские СМИ со ссылкой на дирекцию крупнейшей в мире автокомпании. У машин, которые намечено отозвать, выявлены достаточно серьезные неполадки в двигателе. При наихудшем сценарии, как сообщается, они могут вызывать его остановку на полном ходу.

Ожидается, что LS460 и ряд других моделей Lexus, выпущенных в 2006-2008 гг., а также Crown будут отозваны и в самой Японии. В целом по всему миру предполагается отозвать 270 000 автомобилей. Сейчас Toyota решает вопрос с транспортным ведомством США об оформлении отзыва и согласовывает все другие проблемы, связанные с этим решением, с японскими властями.

Проблемы с качеством были выявлены в автомобилях концерна еще в прошлом году. С тех пор он уже семь раз отзывал для ремонта по разным причинам свыше 10 млн машин различных марок. На этот раз ремонт каждой отзываемой машины, отмечают эксперты, обойдется Toyota в среднем около 100 000 иен ($1100 по текущему курсу), а общая сумма расходов на эти цели может достигнуть 20 млрд иен (свыше $220 млн). Очередной отзыв, таким образом, не только нанесет значительный ущерб репутации Toyota, но и создаст для нее новые финансовые проблемы.