Чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 14 регионах России

В России, по данным Минсельхоза, на сегодняшний день намолочено 5,4 млн т зерна - на 1 млн т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Это объясняется тем, что в связи с засухой сельхозпроизводители приступили к уборке зерновых культур на 7-10 дней раньше среднемноголетних сроков. Зерновые обмолочены на площади 1,6 млн га - это на 300 000 га больше, чем в 2009 г., средняя урожайность по стране составляет 34,2 ц/га - примерно на уровне прошлого года. Уборка ведется во всех субъектах Южного и Северо-Кавказского, а также в отдельных областях Приволжского и Центрального федеральных округов.

Валовой сбор зерна, по прогнозам Минсельхоза, ожидается в пределах 85 млн т. В России имеются запасы зерна в пределах 24 млн т, в том числе 9,5 млн т в интервенционном фонде. Объем внутреннего потребления - 77 млн т.

По состоянию на 7 июля чрезвычайная ситуация объявлена в 14 субъектах РФ: Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Оренбургской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской и Воронежской областях.