"Норникель" вслед за UC Rusal попросил ФСФР проверить итоги собрания

"Норильский никель" попросил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) РФ провести проверку и подтвердить отсутствие нарушений в ходе годового собрания ГМК 28 июня, итоги которого вызвали протест одного из ее акционеров - UC Rusal. Об этом говорится в письме главы правового департамента "Норникеля" Елены Безденежных на имя главы службы Владимира Миловидова, которое есть в распоряжении "РИА Новости".

В документе компания разъясняет свою позицию по вопросам, из-за которых в том числе экс-глава совета директоров ГМК Александр Волошин отказался подписать протокол по итогам собрания, и указывает, что все процедуры были проведены в строгом соответствии с законодательством РФ и внутренними документами "Норникеля".

В конце прошлой недели с просьбой в ФСФР проверить, не было ли нарушений на годовом собрании акционеров «Норникеля», обратилась UC Rusal. Компания подозревает, что менеджмент "Норникеля" и его регистратор ЗАО «Национальная регистрационная компания» сговорились на годовом собрании: кто-то видел предварительные итоги голосования и «добавил» голосов за нужных ему кандидатов в совет.

По итогам собрания акционеров UC Rusal получила только три из 13 мест в совете директоров "Норникеля", тогда как "Интерросу", который также владеет 25% акций компании, достались четыре портфеля. Еще три места в совете директоров получили представители менеджмента "Норникеля". При этом Волошин потерял пост председателя совета директоров. Его занял номинированный "Интерросом" независимый директор Василий Титов.