Утечка на скважине ВР ставит под вопрос заглушку

Руководство операцией по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе направило в адрес главы американского представительства компании ВР письмо с требованием предоставить четкий план действия на случай обнаружения новых утечек нефти или газа из трещин в морском дне. В письме отставного адмирала Тада Аллена представителю руководства ВР Роберту Дадли говорится, что "исходя из результатов последних наблюдений, в том числе учитывая обнаруженную утечку неподалеку от скважины, а также аномалии в устье скважины, мониторинг морского дна становится приоритетом в последующий период испытаний".

Ранее стало известно, что испытания и анализ результатов сейсмических тестов на аварийной скважине компании ВР продолжатся еще по меньшей мере сутки.

В письме Аллена компании ВР также говорится, что в случае обнаружения новых утечек должно быть проведено быстрое расследование, результаты которого необходимоь доложить федеральным властям в течение четырех часов. Тад Аллен требует, чтобы ему было предоставлено письменное описание процедуры открытия клапанов, которая должна быть немедленно начата в случае обнаружения "утечки углеводородного характера рядом с устьем скважины".

Ранее представители ВР заявляли, что не намерены открывать клапаны на недавно установленной заглушке, удерживающие поток нефти в воды залива. По словам официального представителя компании Дуга Саттлза, ВР не хочет дальнейшего попадания нефти в Мексиканский залив и надеется, что новая заглушка выдержит давление нефти до тех пор, пока не будет завершено бурение дополнительных скважин. Нефтяной гигант также заявляет, что в таком случае замеры и тесты будут продолжаться до тех пор, пока скважина полностью не будет закупорена. По словам Дуга Саттлза, у ВР нет планов по дальнейшей эксплуатации скважины, ставшей причиной крупнейшей экологической катастрофы в истории США.

Согласно ВР, за последние 24 часа не было зафиксировано ни одного факта попадания нефти не побережье Мексиканского залива. Также, по словам представителей компании, количество нефти на поверхности воды значительно сократилось.

В воскресенье представитель федеральных властей на условиях анонимности сообщил информационному агентству Associated Press, что специалисты озабочены небольшой протечкой нефти, а также просачиванием метана из-под земли неподалеку от аварийной скважины. По словам источника, это может быть признаком трещин в стволе скважины, которая последние три дня полностью закупорена. Представитель федеральных властей также сообщил, что если утечки подтвердятся, Тад Аллен отдаст распоряжение остановить испытания новой заглушки и открыть клапаны, удерживающие поток нефти.

ВР отказалась от комментариев по этому поводу.

Операция по ликвидации последствий аварии уже обошлась BP в $3,5 млрд.