РЖД: ни одну электричку не отменят из-за запуска "Сапсанов" в Нижний Новгород

Запуск скоростных поездов "Сапсан" между Москвой и Нижним Новгородом не приведет к отмене электричек на этом направлении, заявил президент ОАО РЖД Владимир Якунин в интервью газете "Известия". "Вся инфраструктура уже подготовлена. Нижегородцы ждут с нетерпением, когда этот поезд пойдет. Потому что, кроме всего прочего, Нижний Новгород является резервным аэродромом посадки, в случае если Москва не принимает самолеты. А тут появится возможность добраться до столицы меньше чем за четыре часа, а в перспективе - за три. 30 июля пустим первый поезд", - сказал Якунин.

При этом он отметил, что "ни одного пригородного электропоезда на нижегородском направлении не снимается". Глава железнодорожной монополии также заявил, что при запуске "Сапсана" до Санкт-Петербурга были сделаны "небольшие корректировки" в расписании электричек, но они были незначительными.

Отмену пригородных поездов после запуска "Сапсанов" из Москвы в Петербург Якунин объяснил тем, что региональные власти плохо исполняют постановления правительства о компенсациях железным дорогам убытков от местных перевозок.

"В целом по стране в год набегает порядка 30 миллиардов рублей, а объем компенсаций - только 2-3 миллиарда. И мы вынуждены снимать электрички, но опять же на этой линии было снято всего несколько пар из полутора сотен", - сказал глава РЖД.

При этом местные власти не выдвинули никаких идей о запуске автобусов на этих направлениях, чтобы компенсировать отмену поездов, отметил президент монополии.