Предприятия Якутии в 2010 году произвели бриллиантов на $89 млн

Предприятия алмазо-бриллиантового комплекса Якутии с января по июнь 2010 г. произвели бриллиантов на сумму в $89 млн, что в 4,6 раза больше, чем за такой же период прошлого года, сообщил во вторник представитель республиканского министерства промышленности.

Он напомнил, что за первые шесть месяцев 2009 г. было произведено бриллиантов на сумму около $19,3 млн. "Хорошие результаты показали такие предприятия, как "ЭПЛ Даймонд", "Якутская алмазная компания", "ДДК", - сказал представитель республиканского Минпрома. По его словам, с января по июнь 2010 г. предприятия Якутии реализовали бриллиантов на $78 млн, что в 3,5 раза больше уровня 2009 г.

Он объяснил рост производства положительной конъюнктурой на международном рынке и связанным с этим возобновлением реализации гранильным заводам алмазного сырья в АК "АЛРОСА". "За шесть месяцев 2010 г. предприятия произвели ювелирных изделий на 562 млн руб., что на 3% больше показателя прошлого года", - пояснил представитель ведомства.

"Между тем, несмотря на общий рост производства, в отрасли по ряду компаний наблюдается отрицательная динамика. Снижение объясняется нехваткой оборотных средств на закупку сырья. Большая часть средств направляется на погашение кредитов", - рассказал собеседник агентства.