«Беларуськалий» может быть приватизирован до конца года

Правительство Белоруссии начнет в 2010 г. процедуру продажи миноритарного пакета акций производителя калийных удобрений «Беларуськалий», включив его в план приватизации, однако не ставит целью осуществить продажу уже в этом году, сообщил во вторник представитель правительства.

«Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений и вместе с российским «Уралкалием» контролирует до 30% мирового рынка через созданную на паритетных началах Белорусскую калийную компанию.

В июне парламент отменил формальный запрет на приватизацию «Беларуськалия», после чего вице-премьер Владимир Семашко сказал, что Минск планирует выручить не менее $6–7 млрд за миноритарный пакет предприятия и считает компании из Китая наиболее предпочтительными покупателями.

«Включение «Беларуськалия» в перечень объектов, подлежащих приватизации, не означает, что акции будут обязательно проданы в этом году. Такого прямого указания нет. Это означает, что появляется формальная, юридическая возможность, чтобы рассматривать продажу акций», – сказал Reuters правительственный чиновник на условиях анонимности.