ВР грозит штраф до $18 млрд за нарушение акта "о чистой воде"

Нефтяной гигант ВР может выплатить $18 млрд в виде штрафа правительству США за нарушение акта "о чистой воде", сообщила телекомпания CNN со ссылкой на министерство юстиции США.

Согласно данному акту, компания должна заплатить $4300 за каждый баррель нефти, попавший по ее вине в американские территориальные воды. Представители Береговой охраны США утверждают, что ежедневно из аварийной скважины в Мексиканском заливе в воду поступало от 35 до 65 тысяч баррелей в день, причем пик утечки был пройден еще до глушения аварийной скважины. "Точных данных на этот счет пока нет ни у кого", - отмечает телекомпания.

По оценке экспертов, за три месяца утечки в Мексиканский залив попало около 4,3 млн баррелей нефти, 800 тыс. баррелей из них удалось собрать. Соответственно, штраф должен быть меньше $18 млрд долл. В любом случае окончательного решения о сумме выплат пока не принято. Представитель ВР заявил о том, что компания готова заплатить штраф, однако отказался предугадывать события и говорить о том, какой будет сумма штрафа.