"Газпром" увеличил поставки Турции из-за взрыва газопровода в Иране

"Газпром" по просьбе Турции в среду увеличил поставки газа по "Голубому потоку" с 14 млн до 22 млн куб. м, в четверг может быть поставлено 32 млн куб. м, чтобы заместить иранский газ, поступление которого прекратилось из-за взрыва на газопроводе, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В результате взрыва на газопроводе, по которому иранский газ поступает в Турцию, турецкая компания Botas обратилась в "Газпром" с просьбой увеличить поставки российского природного газа по газопроводу "Голубой поток" до устранения последствий аварии. "Сегодня в соответствии с просьбой турецкой стороны "Газпром" увеличил объем экспортных поставок газа в Турцию с 14 млн до 22 млн куб. м в сутки. Заявка компании Botas на 22 июля 2010 г. составляет 32 млн куб. м", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что компания Botas и ранее запрашивала увеличение поставок сверх максимальных суточных обязательств и "Газпром" при наличии технических возможностей всегда шел навстречу просьбам турецкой стороны, поставляя большие объемы природного газа. Ранее сообщалось, что Иран в среду прекратил поставки газа в Турцию.