Суд признал произведения Беляева народным достоянием

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила в четверг, что все произведения фантаста Александра Беляева признаны народным достоянием, сообщил "РИА Новости" начальник юридической службы одного из крупнейших российских издательств АСТ Сергей Рыбаков.

Таким образом, у АСТ появился убедительный аргумент в судебном споре с другим издательством "Терра", требующим беспрецедентную компенсацию за издание произведений фантаста с нарушением авторских прав.

По словам Рыбакова, признание произведений Беляева народным достоянием теперь позволит любому издательству печатать его книги. "Решение, принятое сегодня Краснодарским судом, является преюдицией, мы сошлемся на него при апелляции и надеемся, что московский суд изменит решение, вынесенное вчера", - сообщил Рыбаков.

Во вторник, 20 июля, арбитражный суд Москвы постановил выплатить издательство "Астрель", входящее группу АСТ, издательству "Терра" 7,5 млрд руб. за издание произведений Беляева с нарушением авторских прав. Истец утверждал, что «Астрель» нанесла ему такой ущерб, публикуя произведения Беляева. Права на их издание «Терра» в 2001 г. приобрела у дочери писателя и выпустила 630 комплектов подарочных шеститомных сочинений классика стоимостью 115 000 руб. за набор. При расчете суммы истец требовал двукратный размер платы, соответствующей стоимости одного шеститомника, выпущенного «Террой», за все количество книг, выпущенных АСТ за последние три года (срок исковой давности), а это 25 000 штук. При этом книги АСТ стоили примерно 160 руб. за экземпляр.

АСТ, считающая, что оснований для иска нет, обещала обжаловать это решение. Позиция АСТ состоит в том, что что срок охраняемых прав на издание произведений согласно закону «Об авторском праве» составляет 70 лет, но только если к 1993 г. не истек 50-летний срок охраны авторских прав. Беляев скончался в 1942 г., поэтому охраняемые права на его произведения истекли. Но юрист «Терры» Виталий Абдурахманов ранее рассказывал ресурсу pravo.ru, что срок охраны прав на произведения Беляева больше на пять лет, так как писатель умер от голода на оккупированной немцами территории Ленинградской области 6 января 1942 г., а кроме того, срок охраны исчисляется с 1 января следующего года после смерти автора.