В России может быть создана молочная биржа

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает, что производители и переработчики молока уже осенью могут приступить к торговле своими товарами на бирже. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение он высказал сегодня в ходе встречи с представителями отрасли.

С предложением создать отдельную молочную биржу выступил на встрече глава Союзмолока Андрей Даниленко. Там, по его словам, "можно было продавать не только молоко, но и сухое молоко, масло, сыры". Зубков такую инициативу поддержал, однако заметил, что "пока не совсем представляет, как это будет выглядеть". "Если есть мировой опыт или ваши наработки, то давайте посмотрим", - согласился он с отраслевым союзом.

При этом он напомнил, что в Санкт-Петербурге "есть хорошая Международная товарно-сырьевая биржа", где можно было бы опробовать этот механизм. "Хоть с 1 сентября или с 1 октября давайте пробные торги сделаем", - предложил первый вице-премьер. "Ничто не мешает нам эту работу начать", - добавил он.

Инициативу Союзмолока поддержали производители сыра. Президент компании "Доминант" Павел Демидов выразил готовность участвовать в пробных торгах, но высказался за то, чтобы пригласить к ним еще и белорусских конкурентов.