РЖД и АИЖК выведены из приватизационного списка на 2011-2013 гг.

РЖД и АИЖК выведены из списка активов по возможной приватизации на 2011-2013 гг. Об этом журналистам сообщил глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.

По его словам, после обсуждения РЖД было выведено из списка, так как еще не завершена реформа железнодорожного транспорта, а АИЖК – потому что его продажа не имеет коммерческого смысла.

В настоящее время согласован список с Минфином о возможной приватизации 11 крупных активов для пополнения бюджета 2011-2013 гг. В него включены "Транснефть", "Совкомфлот", "Роснефть", Сбербанк, ВТБ, Росагролизинг, ФСК, Россельхозбанк, "Русгидро", "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания. Как планируется, в ноябре правительством будет рассмотрен окончательный перечень объектов по приватизации на 2011-2013 гг.

Как заметил Уваров, предварительный список уже согласован и, по оценке, объем продажи этих активов может составить 1 трлн за три года. При этом он подчеркнул, что продажи активов должны осуществляться в зависимости от конъюнктуры рынка, т. е. в нужное время и по максимальной стоимости. Кроме того, по активам должны быть проведены предварительные мероприятия, повышающие их стоимость.