ТНК-ВР подтвердила переговоры с ВР о покупке активов в Венесуэле

Российско-британская ТНК-ВР подтверждает проведение переговоров с ВР по покупке активов британской компании в Венесуэле, сообщил в четверг представитель ТНК-ВР. По его словам, компания поддерживает намерение BP, своего акционера, владеющего 50% акций компании, стратегически реорганизовать свои активы в Венесуэле и активно рассматривает все возможности своего участия в этих проектах.

"ТНК-BP рассматривает это как возможность дальнейшего развития своего портфеля международных активов, а также расширения своего присутствия в Венесуэле", - отметил он.

Представитель ТНК-BP напомнил, что компания уже является инвестором в нефтяной сектор экономики Венесуэлы как участник российского Национального нефтяного консорциума (ННК), который совместно с государственной нефтегазовой корпорацией страны – Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) - участвует в проектах по разведке и добыче нефти.

"ТНК-BP считает, что реорганизация активов BP отвечает интересам двух компаний, а также будет способствовать дальнейшему эффективному развитию нефтяного сектора Венесуэлы", - добавил он.

В четверг западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что BP, которая проводит распродажу активов объемом от $25 млрд до $30 млрд, чтобы собрать средства на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, проводит переговоры с ТНК-BP о продаже ей нефтяных проектов в Венесуэле стоимостью $1 млрд. По словам источника WSJ, ТНК-BP особенно заинтересована в покупке активов в странах, с которыми у России теплые отношения.