Минск утверждает, что не ведет с "Уралкалием" переговоров о продаже "Беларуськалия"

Концерн "Белнефтехим" заявил, что официальный Минск не ведет никаких переговоров с новым совладельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым о продаже контрольного пакета акций "Беларуськалия". "Я подчеркиваю, что никакие переговоры с "Уралкалием", в том числе с Керимовым, в Белоруссии не ведутся", - заявил журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков.

Он выразил мнение, что информация, которая появилась в российских СМИ, была вызвана "тем, что это яркое, стратегически значимое предприятие нашей нефтехимии". Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс", возможна ли в принципе продажа какого-либо пакета "Беларуськалия" после завершения процедуры его акционирования, Волков заметил, что Белоруссия будет готова рассматривать предложения инвесторов только в том случае, если они будут направлены на развитие предприятия и его ресурсной базы, а также если инвестор будет готов сохранить все социальные гарантии работникам "Беларуськалия".

В среду "Ведомости" писали о том, что недавно Керимов встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и от имени «Уралкалия», совладельцем которго бизнесмен недавно стал, предложил купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия». Источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия», говорил, что за 51% предприниматель предложил $7,5 млрд.