Toyota отзывает 430 000 автомобилей в США и Японии

Компания Toyota объявила об очередном отзыве автомобилей – из-за опасений возникновения неполадок в рулевом управлении. В США и Японии эта мера коснется 430 000 машин. Отзыву подлежат автомобили марки Avalon, сошедшие с конвейера в период с 2000-го по 2004 г. В этих машинах, по информации Toyota, обнаружены проблемы в компонентах рулевой системы, которые могут привести к аварии в случае замыкания руля. Вместе с тем в компании подчеркивают, что на настоящий момент происшествий, связанных с этой проблемой, зафиксировано не было.

В начале текущего года компания уже отзывала свыше 8 млн автомобилей из-за неполадок с педалью газа. Позже Toyota еще несколько раз сталкивалась с аналогичной ситуацией, в частности со своими легковыми автомобилями и микроавтобусами.

Отзывать свою продукцию вынужден не только японский автогигант. Лишь в июле 2010 г. американские госорганы в сфере автомобильной безопасности предписали сделать то же самое компаниям Ford, Daimler и Volvo.

Однако лидером по количеству отзывов все же остается Toyota - только в 2010 г. компания уже 14 раз объявляла о таком решении.

Помимо Avalon в настоящее время японский производитель отзывает 39 000 автомобилей Lexus 470s в США и свыше 9000 внедорожников Land Cruiser в Японии. Причина опять в рулевом механизме, однако это проблема другого рода, нежели в случае с Avalon.